Chuchuca origen
Actualmente y a pesar de todas las revisiones y estudios, incluyendo los de tipo molecular todavía no se conoce el origen exacto de maíz, lo único que si se sabe es que fue de América, su alta dispersión geográfica hace que el pateamiento de orígenes multicentricos ( mas de un origen, formándose cada uno por separado del otro) cobre mayor relevancia a la hora de explicar el mismo.
La chuchuca es el maíz a medio madurar conocido como cau, esto quiere decir que paso de ser tierno pero no esta maduro se desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozo gruesos, se pasa por un cernidor, para que se elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa .
Variaciones
La primera descripción de las variedades ecuatorianas remonta al cronista colonial padre Juan de
velasco:
- Maíz o sara blanco y amarillo
- Canguil popcorn
- Carapali mediano, blanco con puntos rojizos
- Chullpi maíz dulce
- Negro grueso, grande y algo duro
- Negro mediano, negro tierno
- Tumbaque grueso, chato, de color pardo y tierno
- Morocho pequeño, mediano, amarillo, duro
Ingredientes
- 200gr de chuchuca
- 400gr papas
- 60gr cebolla blanca
- 60gr cebolla paiteña
- 2 col
- c/n de sal
- c/n pimienta
- 1000gr de leche
- 1 ajo
- 20gr de manteca
- 1 hoja de laurel
- 50gr costilla de cerdo
- 100gr de zanahoria
- 50gr parejil picado
- 1 rama de cilantro
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