miércoles, 24 de junio de 2015

CLASE 8: Tamal lojano, Tamal de papa, Tamal de mote

TAMAL LOJANO
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Nombre de la receta: Tamal Lojano
Género : Entremes
Porciones/peso: 15






INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO



Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento
U
2   
Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30

Aceite de Achiote
gramos
15

Carne de Cerdo
gramos
1000

Espinazo de Cerdo
gramos
1500

Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n

Agua
cm3
1500

MASA



Maíz Amarillo
gramos
1500
Remojar durante tres días , pelar y Moler
Manteca de Chancho
gramos
150

Polvo de hornear
gramos
15

Hojas de Achira
u
20

huevos
u
2



nota:



Tambien se puede comprar
gramos
1500
En vez del maíz remojados
harina de maíz tostada



DECORACION



Aji
u
2
cortar en julianas
Huevo
u
2
cocinar
Pasas
gramos
50






PREPARACION
1.- Realizar el mise en place 
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A. Lavar , bien el mote, moler y pasar por un harnero con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa. 
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B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta 
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la carne de cerdo conjuntamente con el refrito por 25 minutos

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C.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien 
luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.

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TAMAL DE PAPA
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Nombre de la receta:
Tamal de papa
Género :
Entremes
Porciones/peso:
8 unidades

INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Hojas de Achira
u
14

Papa
gramos
1000
Cocinar y hacer pure que no tenga nada de agua las papas
Huevos
u
5   
2 huevos duros
Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar la pechuga en un mirepoixe bàsico
Mantequilla
gramos
250

Sal
gramos
15

Polvo de hornear
gramos
15

Queso de Mesa
gramos
250
Desmenuzar
Pimienta
c/n
c/n

Pimiento(Rojo y Verde)
u
1
Julianas medias
Aceitunas Verdes
gramos
20
rodajas
Pasas
gramos
20

Aceite
cm3
30

AJI DE PEPA DE SAMBO





Ají
u
1
Lavar, quiitar semillas

Pepa de sambo
gramos
80
Tostar


Culantro
rama
1
repicar
Cebolla Blanca
rama
1
repicar
Perejil
rama
1
repicar
Aceite
cda
1

Sal
c/n
c/n



Agua
cm3
250


PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place 
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2.- Lavar , pelar y cocinar las papas. Pelar y majarlas mientras están calientes o molerlas. Agregar la mantequilla el polvo de hornear 



y las yemas, mezclar bien. Incorporar las claras a punto de nieve.

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3.-Cocinar el pollo con un mirepoix básico, luego desmenuzarlo. Sofreír los pimientos y el pollo. En cada hoja colocar la masa y 
añadir el relleno, un trozo de huevo, las aceituna, cierre y cueza en una tamalera por 30 minutos

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4.-Adornar con una rodaja de queso, pimiento 
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PROCEDIMIENTO AJI DE PEPA DE SAMBO 



Lavar el ají, partir en la mitad, retirar las semillas. Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes excepto la cebolla y el cilantro 
licuar hasta que se liguen perfectamente, agregar el cilantro y la cebolla. Rectificar si fuera necesario

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TAMAL DE MOTE
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INGREDIENTES
UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
REFRITO



Cebolla Blanca
u
2
Dos Ramas (Brunoise fino)
Pimiento


Julianas
Dientes de Ajo
u
2
Repicar
Manteca de Chancho
gramos
30

Aceite de Achiote
gramos
15

Carne de Cerdo
gramos
1000

Cabeza de Cerdo
u
1
Para dos grupos la cabeza partirla en la mitad
Comino, Sal, Pimienta
c/n
c/n

Agua
cm3
1500

Pechuga de Pollo
u
1
Cocinar al pollo con un mirepoixe básico(Zanahoria, apio, Cebolla paiteña)
MASA



Mote Cocinado
gramos
1500

Manteca de Chancho
gramos
150

Polvo de hornear
gramos
15

Hojas de Achira
u
20





SALSA DE MANÍ



Cebolla Blanca
rama
1
Repicar
Cilnatro Picado
rama
1
Repicar
Mani
gramos
60
Tostar , Pelar
Leche
cm3
125

Aceite de Achiote
cdas
2

Huevo
u
1
Cocinar hasta que este duro
Sal y comino
c/n
c/n











PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place 
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2.- Moler el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa. 
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B.- Agregar en un sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite achiote, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta, 
sal. Cocinar en la olla de presión con 6 tazas de agua la carne y la cabeza de chancho conjuntamente con el refrito por 25 minutos

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C.- Cocinar la Pechuga de Pollo y desmenuzar la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave 
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D.- Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasar muy bien 
Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
nota: el mote debe estar bien seca la masa para que no tenga mucha humedad

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